Weihnachtsfamilie Erlensee

Eine "Weihnachtsfamilie" in Erlensee???

Das Ehepaar Christel und Martin Kinner hat am Heiligen Abend 2009 bei der Stadtmission Hanau die dortige Weihnachtsfamilie kennengelernt und dabei Erfahrungen gesammelt. Die Stadtmission richtet diese Veranstaltung seit mehr als 20 Jahren aus. Es sind regelmässig zwischen 80 und 100 Gäste dort, die von etwa 25 ehrenamtlichen Helfern betreut und versorgt werden.

Die Vorstellung vom Ehepaar Kinner war, dass man so etwas auch in Erlensee ins Leben rufen könne. Ihnen war klar, dass sie das nicht alleine bewerkstelligen können. Die ersten Kontakte wurden im Sommer 2010 mit der Kommune und mit Pfrin Klöpfel geknüpft. Doch ohne ehrenamtliche Helfer ist eine solche Veranstaltung nicht durchführbar. Nachdem sich mehr als 10 Helferinnen und Helfer bereit erklärt hatten, ihre Zeit am Heiligen Abend an Andere zu verschenken, war die Weihnachtsfamilie Erlensee geboren.

Sie ist ein ökumenisches Projekt der ev. und kath. Kirchengemeinden in Kooperation mit der Kommune Erlensee, dem VdK, der AWO und dem Bürgerverein Erlensee.

Ziel der Weihnachtsfamilie ist es, Menschen, die am Heiligen Abend nicht alleine sein wollen, eine Möglichkeit zu bieten, Weihnachten zusammen mit anderen Menschen in Gemeinschaft feiern zu können. Die Weihnachtsfamilie ist ein offenes und vor allem ein diakonisches Angebot.

Die Situation der Vereinsamung inmitten unserer Gesellschaft wird in den Blick genommen. Sie ist in besonderem Maße am Heiligen Abend spürbar. Menschen sind im Ev. Gemeindehaus, unabhängig ihrer kirchlichen Zugehörigkeit, willkommen und können gemeinsam Weihnachten erleben und feiern. Für einige Stunden kann man so dem Alltag und der Einsamkeit entfliehen.

Im Herbst 2011 verlieh Propst Böttner der "Weihnachtsfamilie Erlensee" den Grünstiftpreis 2011. Der vom Ev. Kirchenkreis Hanau- Land ausgelobte Preis honoriert praxiserprobte Projekte, mit denen Kirche neue Wege geht.

Am Heiligen Abend 2016 wird die "Weihnachtsfamilie Erlensee" nun zum siebten Mal stattfinden.

Das Team der Weihnachtsfamilie freut sich über neue Helferinnen und Helfer! Könnten Sie sich vorstellen, dieses Jahr an Weihnachten anderen Menschen ein bisschen Ihrer Zeit zu schenken und mitzuhelfen? Sie sind uns herzlich willkommen!

18.06.2017